酝酿是什么意思,酝酿的意思是什么?(中考语文总复习专题:语言积累与运用之词语的理解与运用)

 2022-11-25 17:50:11    21  

关于【酝酿是什么意思】:酝酿的意思是什么?,今天小编给您分享一下,如果对您有所帮助别忘了关注本站哦。

酝酿是什么意思:酝酿的意思是什么?

酝酿的意思:指造酒时的发酵过程。比喻事前讨论、磋商,交换意见,统一思想:在群众充分~的基础上选出了大会代表。

拼音:[ yùn niàng ]

引证解释:周而复 《上海的早晨》第四部七:“投票倒是顺利,可是酝酿各单位的名单并不顺利。”

笔画:

扩展资料:

近义词:斟酌、讨论

一、斟酌[ zhēn zhuó ]

考虑事情、文字等是否可行或是否适当。

曹禺 《日出》第四幕:“字眼上可以略为斟酌斟酌再用。”

二、讨论[ tǎo lùn ]

就某一问题交换意见或进行辩论:~会。展开~。~工作计划。

孙犁 《秀露集·文学和生活的路》:“要想使文学艺术提高,应该经常有一些关于艺术问题的自由讨论。”

中考语文总复习专题:语言积累与运用之词语的理解与运用

第2讲 词语的理解与运用

词语的理解与运用是初中语文教学的重点,也是中考的重点。中考考查的范围有:(1)了解词的基本义、引申义和比喻义。(2)近义词(同义词)的辨析。(3)关联词的选用。(4)理解具体语境中词语的含义。(5)正确使用成语。

其主要题型有:①选择填空式;②结合具体语境简答表述式。以选择题居多。

这些题目中所涉及的词语,大多是语文课本和日常生活中出现频率高、但又容易出错的常见词。值得关注的是,近年来,成语的考查几乎占据了整个词语运用考查的半壁江山。从题型来说,主要是以选择题为主,兼顾主观题。此外,一些省市考查了网络流行语,例如"蛮拼的""醉了"等,体现出"生活处处皆语文,语文时时现生活"的大语文观。这就要求考生做个有心人,养成随时积累的习惯。

"词语的理解与运用"为中考必考内容。这部分内容丰富,考查角度多,复习时应注意以下几个方面:

第一,掌握辨析同义词的一般方法,辨析同义词最基本的方法是去同存异。遇到词义相近的词,先确定词义相同的部分,然后对相异的部分进行比较辨析,判断其"异"在何处,最后再考察语境,看一看应当选用哪个词。如"反映"与"反应"的区别在于"映"和"应",把握这两个字的区别就能很好地区别了。注意辨析同义词的一般规律,如根据词语搭配的对象不同来辨析。如"侵犯"可以和"主权""利益""领海"等搭配,"侵占"则与"土地""财产"等搭配。又如根据词性和语法的功能不同来辨析。如"阻挡"和"障碍"都是阻挡、妨碍事物发展进行的意思。但"阻挡"是动词,在句中一般作谓语;"障碍"是名词,在句中一般作主语或宾语。还可根据感情色彩(褒义、贬义、中性)、使用范围等方面来辨析。

第二,注意积累熟语(成语),在具体语境中恰当运用熟语(成语)。对于有关熟语(成语)的考题,我们在答题过程中必须遵循两点:(1)切实明确熟语(成语)的含义,这是恰当运用它的前提,比如"门庭若市"中"市"本身有"市场"之意,如果用来形容"集市"就错了。如"集市上人很多,熙来攘往,门庭若市"这个句子明显存在错误。(2)充分考虑该熟语(成语)所处的语境,看其是否能帮助造句者准确地表情达意。需要特别指出的是,课本中出现的成语要引起足够的重视,这一部分是考试的重点。特别是古今差异比较大的成语要准确把握。

第三,熟练掌握关联词语。中考试卷大都从两个方面命题:(1)在句子中填写关联词语;(2)判断在具体语境中关联词语运用是否恰当。做好关联词语类试题,我们应注意并思考五个问题:(1)关联是否明确(如"不管""尽管""不是……就是……""不是……而是……"等);(2)搭配是否恰当(如"只要……才……""只有……就……"等);(3)关联词语是否完整;(4)关联词语位置是否恰当;(5)关联词语所表示的逻辑关系与分句间的意义是否一致。这类考题一般在修改病句中考查。

第四,对加点词语含义的理解主要靠平时的积累,在备考期间以课文下的重点注释为主。

(2015·德州)下列各句中,加点成语使用有误的一项是( )

A.听说2022年卡塔尔世界杯要破天荒地在冬天举办,到时就会出现吃着火锅看球赛的画面了,想想都觉得过瘾。

B.全市上下齐心协力,掀起"创卫"高潮,经过外墙粉刷、护栏改装、路面平整等系列改造,城区面貌焕然一新。

C.《我是歌手》总决赛现场,面对孙楠的突然退场,主持人汪涵看风使舵,冷静救场,其沉着机智着实令人赞叹。

D.春节期间,当越来越多的人忙于抢红包并乐此不疲时,世界上最遥远的距离就变成了"我看着你,你却在抢红包"。

【思路点拨】 此题旨在考查学生对成语的理解和运用能力。做这样的题目时,根据语境,可以通过整体感知和迁移的方法来确定答案,不可望文生义。如C句中"看风使舵"比喻看势头或看别人的眼色行事,是贬义词,而C句的语境是赞美汪涵沉着、机智、灵活的,所以用"看风使舵"显然是有错误的。

【参考答案】 C

(2015·武汉)依次填入下面横线处的词语,恰当的一组是( )

倾听使人________,你将不再囿于一己的狭隘;倾听使人________,你将懂得山外有山天外有天;倾听使人________,你会知道孤独和苦难并非只莅临你的屋檐;倾听使人________,你会觉察此时此刻有多少大脑飞速运转,有多少巧手翻飞不息。

A.谦虚 安宁 警醒 丰富

B.丰富 谦虚 安宁 警醒

C.警醒 丰富 谦虚 安宁

D.安宁 警醒 丰富 谦虚

【思路点拨】 此题旨在考查学生根据语境辨析近义词的能力。做此类题型时,一定要把握语境。考查文句是一个由排比句组成的长句子。但是每个分句的前半部分是相同的,关键是看后面分句的意境,并与前面分句存在的联系,第一个分句是"不再囿于一己的狭隘",明显是选"丰富",而对应"懂得山外有山天外有天"是"谦虚",以此类推,答案只有B项恰当。另外,做这样的题型时,还可以通过比较和排除的方法来确定,比如,确定了第一个分句选"丰富"后,就可直接排除ACD。

【参考答案】 B

(2015·资阳)猜谜语是我国优秀传统文化的重要组成部分。请根据下列谜面猜成语,任选两幅图案将序号和成语写在横线上。

序号:____ 成语:________ 序号:____ 成语:________

【思路点拨】 此题考查学生对常用成语(包括熟语)的正确使用能力。采用通过图片来猜谜的形式,难度加大。解题时须看清题目要求,抓住图片中的关键词,与平时自己对成语的积累紧密联系,冷静答题。解答此题的关键,是要在积累上下功夫,掌握课后常用成语,并灵活运用。如图①中的字一个是"口",一个是"心",而旁边一个对号,一个错号,解答此题的关键就是怎么理解这里的"对错",其实"对错"还可以理解为"是非",那这样与前面两个字组合成的成语就是"口是心非";图片②要理解天平的含义,天平重的一端是"德"字,天平轻的一端是"望"字,轻者高高在上,重者沉沉在下,这样就可猜测成语是"德高望重";图片③利用拆分法,图片里有3个"言"2个"语",即可猜得"三言两语"。

【参考答案】 ①口是心非 ②德高望重 ③三言两语 ④里应外合

一、选择题

eq \a\vs4\al((一)词语理解)

1.下面各项中能够用括号里的成语替换的一项是( )

A.英国《每日电讯报》日前汇总了全球最具超现实主义色彩的风景,让人看了赞不绝口,无不感叹大自然的鬼斧神工。(巧夺天工)

B.在与本报记者谈到中国梦以及中巴共赢话题时,卡兹侃侃而谈,仿佛又回到了在中国度过的美好时光。(夸夸其谈)

C.随着智能手机快速普及,移动互联网的安全环境正面临巨大挑战,恶意扣费、资费消耗、远程控制、隐私窃取、恶意传播等行为层出不穷。(屡见不鲜)

D.这些字使整个世界在我面前变得花团锦簇、美不胜收。(琳琅满目)

2.(2015·宁夏)将备选的三个词语分别填入下面语段中的括号内,使表达准确连贯。(只填序号)

培养、教育孩子是一个相当漫长的熏陶、浸润的过程,是通过( )、( )、( )实现的,不能指望通过"短平快"的方式立竿见影,必须有打"持久战"的思想准备,没有良好的家风是不可能的。

①潜移默化 ②言传身教 ③耳濡目染

3.(2015·邵阳)下列句子中加点的字词理解有误的一项是( )

A.盘旋的圆形队和轻快飞舞的鹤姿,悠悠扬扬,壮观绮丽,美不可言。(绮丽:鲜艳美丽)

B.黄与绿主宰着,无边无垠,坦荡如砥。(砥:磨刀石)

C.为了实现中国梦,我们的各级干部也是蛮拼的。(蛮拼的:挺努力的)

D.气温高达三十六度,我们的交警依然坚持上路指挥交通。想一想,我也是醉了。(醉了:陶醉了)

4.(2016·预测)对加点的词语理解不正确的一项是( )

A.这个被宠坏的孩子,一遇到挫折就沉溺于悲哀,即便在柳暗花明之际,也躺下不再起来。(柳暗花明:形容柳树成荫、繁花似锦的景象。多用来比喻在困境中看到希望。)

B.磨难留下的记忆恰如荆棘丛中的花枝,萦绕成岁月美丽的花冠。(萦绕:回旋往复。)

C.岁月已经在他的脸庞划下饱经风霜的印痕。(风霜:比喻旅途上或生活中所经历的艰难困苦。)

D.他虽说调皮捣蛋,但绝不是无所不为的人。(无所不为:不去努力做出成绩或没有做出什么成绩。)

eq \a\vs4\al((二)词语运用)

5.(2015·甘肃模拟)下列句子中加点的词语使用恰当的一项是( )

A.只有经历过失败的痛苦与成功的喜悦,才能懂得生命的真正意义。如果没有体恤过失败的苦涩,又怎能享受到成功的喜悦?

B.静谧的夜,正襟危坐的他翻阅着已经泛黄的老照片,心无旁骛,冥思遐想,沉湎在对那已经过去三十多年的童年的美好回忆中。

C.王老师的悉心指导和全力督促,仿佛医生妙手回春,使原本游泳极差的人,有了极大的提高,相信这次游泳拿满分不成问题。

D.清晨,我们登上黄山光明顶,透过晨曦放眼眺望,起伏的青山一座挨一座,鳞次栉比,延伸到远方,消失在迷茫的天际中。

6.(2015·随州)下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( )

A.我国发表的《中国的军事战略》白皮书具体而微地阐述了坚持走和平发展的道路、推进强军兴军的坚定决心的观点,具有重大现实意义。

B.随州人文厚重,风景旖旎,名胜雄奇。洪山神秀险峻,烈山庄严神圣,三潭瀑布妙叠,好一派扑朔迷离之景!

C.中华文明中以家谱、家礼、家规、家训、家祭为主要内容的家教传统举世罕见,已成为具有世界意义的文化遗产,但这一宝贵遗产在其发源地大陆已鲜为人知。

D.影片《刺客聂隐娘》在戛纳电影节上获奖,该片曾在随州、洛阳取景。"银杏画面充满诗意与仙风,实在太惊艳了!"观众们这样吹毛求疵地评价道。

7.(2015·济宁)下列加点的成语运用不恰当的一项是( )

A.他们有的坐火车旅行漫长的路程,有的从图拉驾车而来,在客厅里正襟危坐地等待这位大师的接见。

B.我在叙利亚经商的好友最近被迫回到国内,他耳濡目染了那里的骚乱和动荡,现在谈到还心有余悸。

C.人类为自己取得这些成就而喜形于色,然而,谁能断言那些狼藉斑斑的矿坑不会是人类自掘的陷阱呢?

D.孟宪实教授将一代明君唐太宗励精图治,开怀纳谏的故事讲得绘声绘色,不同年龄的观众都非常喜欢。

8.(2015·遂宁)下列句子中,加点成语使用正确的一项是( )

A.看起来那么瘦弱的他,居然在一天之内负重行走了50多公里,真是不可理喻。

B.他们常年在野外探索大自然的奥秘,并乐此不疲,甚至忘记了岁月是怎样逝去的。

C.小李一向油嘴滑舌,在这次遂宁市中学生辩论大赛中被评为"最佳辩手",为学校赢得了荣誉。

D.因前车乱扔垃圾,高速公路上发生了一起耸人听闻的交通事故,二十多辆汽车追尾,伤亡人数不断攀升。

9.(2015·鄂州)依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )

①如果人类也毫无节制地________下去,也许有一天不得不走旅鼠的道路。

②刚步入生意场的他,凭借灵活的头脑,________,轻松赚得人生的第一桶金。

③晴天又来________他的皮肤,寒夜又使他结一层冰,化作不透明的水晶模样。

④网络热词在学生的作业中出现的频率越来越高,对这一现象,大家各执己见,争论激烈,一时间众说纷纭,________。

A.繁衍 左右逢源 消释 莫衷一是

B.繁殖 绝处逢生 消融 无所适从

C.繁衍 绝处逢生 消释 无所适从

D.繁殖 左右逢源 消融 莫衷一是

10.(2015·恩施)依次填入下面文段横线处的词语最恰当的一组是( )

小巷越是久远,越幽深,越蜿蜒,越斑驳,历史的________就越深,文化的底蕴就________得越厚重。________把小城比作一本线装书,那么这一条条小巷就是书中那一行行________的文字,需慢慢________才能________其深邃的内涵,也正因为有了这些小巷,江南的小城才生动起来,情趣盎然起来。

A.积淀 沉淀 既然 美轮美奂 体味 品味

B.沉淀 积累 如果 优美绝伦 品味 玩味

C.积累 积淀 既然 美轮美奂 玩味 品味

D.沉淀 积淀 如果 优美绝伦 品味 体味

11.(2015·德州)下面语段中加线的短语,与"非常坚强"结构类型相同的一项是( )

第68戛纳国际电影节落下帷幕(A),来自中国台湾的侯孝贤武侠片《刺客聂隐娘》摘得最佳导演奖。《刺客聂隐娘》是侯孝贤酝酿多年(B)的作品。首映后,中外媒体都给出了高度评价(C)。不少媒体记者及影评人被侯孝贤所创造的唐朝宫廷、山水世界所吸引,认为影片优美舒缓(D)、细腻精致,就像一幅画,一首诗。

12.(2016·预测)依次填入下列句子横线上的词语,最恰当的一项( )

①在国家法制建设日趋完善的今天,尤其是在当今强调依法治国的情况下,某些国家工作人员仍然罔顾法律,只为________一己私利铤而走险。

②就这样听着冰雪逐渐消融的声音,漫步于散落在延绵山脉之间的纯美小镇,品泉、泡泉,在源头回归生命的起点,瑞士小镇洛桑的人们就这样________地生活。

③________天气多么恶劣,道路多么泥泞,________阻止不了他上山为孩子们上课的步伐。

A.牟取 悠游自在 无论……都

B.牟取 怡然自得 即使……也

C.谋取 怡然自得 无论……都

D.谋取 悠然自在 即使……也

13.(2016·预测)下列句子加点词语解释及使用有误的一项是( )

A.他昂首天外,孤高自许,目无下尘,浑身散发着超凡脱俗的气息,仿佛冰天雪地里绽放的寒梅。(超凡脱俗:此处指超越凡人,脱离世俗)

B.青奥会给南京带来了脱胎换骨的变化。(脱胎换骨:此处的意思是彻底改变了原来的面貌)

C.凭借着坚忍不拔的毅力,袁隆平让中国的杂交水稻享誉世界。(坚忍不拔:此处指在艰苦困难的情况下意志坚定,毫不动摇)

D.在防洪救灾斗争中,我们万众一心,众志成城,取得了很大的胜利。(众志成城:比喻大家团结一致,就能克服困难,取得成功)

二、填空题

14.根据表达的要求,选出句子空缺处应填的词语。

(1)你这样对待自己的同胞,可真是______呀!(表达嘲讽的语气)

A.为富不仁 B.宽厚仁慈

C.心狠手辣 D.令人失望

(2)这次会议的______,大家是有目共睹的!(表达赞扬的语气)

A.成果 B.结果 C.后果 D.结局

15.(2015·莆田)阅读下面一段文字,请根据释义写出成语。

九宝澜黄金沙滩位于湄洲岛西南突出部,状如一钩新月,悬挂在湛蓝的大海上。它面对浩瀚无垠的碧海,背依千亩葱茏的防护林,滩头奇峰挺秀,怪石嶙峋。大自然的鬼斧神工,令人__________(赞叹所看到的事物好到了极点)。

16.(2016·预测)请从每空所给的三个词语中,选出一个最符合语境的填写在横线上。

对我们影响最大的书,往往是我们年轻时读的某一本书。后来重读这本书,我们很可能会对它失望,并且______(诧异 奇怪 震惊)它当初何以使我们如此__________(神魂颠倒 心醉神迷 左思右想)。但我们不必惭愧,事实上,那是我们的精神初恋。年长以后,书对我们很难再有这般震撼的效果了。______(无论 即使 因为)多么出色的书,我们和它都保持着一个距离。大约我们已经过了精神初恋的年龄。

三、综合题

17.阅读下面一段文字,按要求完成题目。

我们的前人留下了大量的文学经典,如《离骚》______《陋室铭》、________《桃花源记》……这些用文言 (A.撰写 B.描写)的经典之作像一条永不枯揭的河流, (A.滋润 B.滋养)了世世代代的中国人。这些经典与其他典籍一起化为文化基因融入炎黄子孙的血脉里,形成中华民族特有的思维方式、审美方式和情感表达方式。

(1)请在横线上填写空缺的内容。

(2)文段中有一个错别字,请找出来并改正:______改为______。

(3)按照部首检字法,加点字"融"应查______部。

(4)请从括号里选择恰当的词语,将序号填写在波浪线上。

18.(2015·潍坊)阅读下面的文字,完成(1)-(3)题。

"岁寒三友"之一的竹,其叶______,______;其秆______,______;其形千姿百态,情趣盎然。慢步于青青翠竹之下,便觉神清气爽,心旷(guǎng)神怡。竹__甲__(即/既)美化了人的生活,又淘冶了人的情操,在我国__乙__(博大精深/源远流长)的文化史上具有重要的影响。隐逸之士携它唱和(hè)清风明月,__丙__(淡泊/淡薄)功名利禄;谦谦君子学它不向权贵折(shé)腰,不为(wéi)世俗所曲。

(1)文中加点字的注音和字形,都不正确的一项是( )

A.心旷(guǎng)神怡 情趣盎然

B.唱和(hè) 慢步

C.折(shé)腰 淘冶

D.为(wéi) 曲

(2)依次填入文中甲、乙、丙三处的词语,最恰当的一项是( )

A.既 博大精深 淡薄 B.既 源远流长 淡泊

C.即 博大精深 淡泊 D.即 源远流长 淡薄

(3)填入文中画线处的内容,顺序排列最恰当的一项是( )

①四季常青 ②虚中有节 ③清丽俊逸 ④挺拔凌云

A.①③②④ B.②④①③

C.③②①④ D.④③②①

19.(2016·预测)阅读以下文字,回答问题。

汉字,负载( )着民族的文化,其重要性不言而谕。《中国汉字听写大会》是一道独特的风景,绝非选秀节目所能相题并论的。这档节目的举办,对提高人们学习汉字的意识大有bì yì______,也就是人们想学好汉字,必须要有__________(不断地镂刻。比喻有恒心,有毅力。)的精神,持之以恒。

(1)根据拼音写出汉字,给加点字注音。

(2)以上文段中,有两个错别字,请找出并改正。

______改为______ ______改为______

(3)根据括号里的词语意思在横线上写出词语,并解释下面词语:

持之以恒:_________________________________________________________________

20.(2016·预测)阅读下面的文字,完成(1)~(4)题。

在自然中,和风细雨的温文耳雅,草长莺飞的鸟语花香,五彩蝴蝶的翩跹起舞,都谱写着________________________________________________________________________。

在大海中,我找到了那份和谐。燕子对鸣,细雨双归,传递出和谐的音符。曾经的隐者,归隐于沉稳而寂liáo的深山,顿悟出世间的深意。在夕阳中,我找到了那份和谐。眺望山那头,夕阳仿佛迟暮的老人,散发出最后一抹光芒。草儿不忍它的离别,摇曳着柔弱的枝叶。生灵们伴着这抹辉煌飞回自己的家。

(1)根据拼音写出相应汉字,给加点字注音。

眺望( ) 寂liáo( )

(2)文中有错别字的一个词是__________,它的正确写法是__________。

(3)"和谐"中的"谐"字,查字典应查部首______。"摇曳"的意思是__________________。

(4)在文中横线处补写合适的句子,要求运用比喻的修辞。

附录3 初中教材重点词语积累

(带★的为中考高频成语)

七年级上册

1.各得其所:各自如其所愿也表示每个人或每件事物都得到合理的安排。

2.喜出望外:是指遇到的事情超过了期望因而感到特别高兴。

3.絮絮叨叨:形容说话啰嗦唠叨。

4.自作主张:指没有经过上级或有关方面同意就对一个事件自行作出处置。

5.不可抗拒:课文《羚羊木雕》中指不可以违抗某个人的话或指令要按照他的意思去做。

6.形影不离:形容彼此关系亲密像自己的影子一样紧紧地跟着经常在一起。

7.模模糊糊:思想上不清晰。也可指看不清事物的状态或意志不清醒。

8.纠纷:发生争执的事情。

9.感慨:有所感触而慨叹。

10.疲倦不堪:形容非常疲乏不能忍受。

11.混为一谈:是指把不同的事物混在一起当作同样的事物谈论。

12.恍然大悟:一下子明白过来。

13.宽宏大量:心胸宽大不计较小事形容人的度量大。

14.独具慧眼:形容眼光敏锐见解高超;能做出精细的判断(如在质量方面)。

15.蛛丝马迹:比喻事情所留下的隐约可寻的痕迹和线索。

16.一字不漏:一个字也没有漏掉没有偏差形容很全面非常细心的意思。

17.滚瓜烂熟:形容读书或背书流利纯熟。

18.整装待发:整理好行装等待出发。

19.得意扬扬:形容十分得意的样子或称心如意、沾沾自喜的样子。

20.洗耳恭听:指恭恭敬敬地听别人讲话。请人讲话时的客气话,指专心地听。

21.鸦雀无声:原意为连乌鸦麻雀的叫声都没有;泛指什么声音都没有形容非常安静。

22.欣欣然:欢欢喜喜的样子。

23.朗润:明朗润泽。

24.酝酿:原意是造酒课文《春》中是说各种气息在空气里像发酵似的越来越浓。

25.婉转:形容声音抑扬动听。

26.呼朋引伴:呼唤朋友招引同伴。

27.贮蓄:储藏。

28.花枝招展:比喻姿态优美。招展迎风摆动。

29.抖擞:形容精神振奋饱满。

30.刹那:极端的时间瞬间。

31.栖息:停留休息(多指鸟类)。

32.肥硕:这里指果实又大又饱满。

33.寥阔:高远空旷。也作"寥廓"

34.清洌:水清。

35.竦峙:高高地挺立。竦高。峙挺立。

36.澹澹:(水波)荡漾。

★37.忍俊不禁:忍不住笑。

38.迸溅:向四处溅出。

39.伫立:长时间地站立。

40.训诫:告诫教导。

41.嶙峋:①形容人瘦削。②形容山石等突兀、重叠。③形容人刚正有骨气。

42.啜泣:抽噎抽抽搭搭地哭。

43.纳罕:惊奇诧异。

44.耸立:高高地直立。

45.迂回:回旋;环绕。

46.心惊肉跳:因担心灾祸临头而惊恐不安的样子。

★47.头晕目眩:头发昏眼发花感到一切都在旋转。

48.小心翼翼:谨慎小心丝毫不敢疏忽的样子。

49.高不可攀:形容难以达到。也形容人高高在上使人难接近。

50.灰心丧气:形容因失败或不顺利而失去信心意志消沉。

51.收敛:收拢合拢。

52.宽恕:宽容饶恕。

53.卑微:卑贱微小地位低下。

54.一丝不苟:形容办事认真连最细微的地方也不马虎。

55.痴想:动词发呆地想;名词不能实现的痴心的想法。

56.隐秘:隐蔽不外露。

57.诱惑:①使用手段,使人认识模糊而做坏事。②吸引,招引。

58.喧腾:喧闹沸腾。

59.日转星移:太阳转动方向星星移动位置指时间的变化、推移。

60.海枯石烂:通过用海水干涸、石头腐烂来形容历时久远,比喻坚定的意志永远不变。

61.弥漫:(烟尘、雾气、水等)充满布满。

62.严严实实:形容非常严密整齐。

63.丝丝缕缕:形容一根又一根数也数不清。

64.喧嚣:声音杂乱;不清净。

65.静谧:安静。

66.劫掠:用武力夺取(财物或人)。

67.贪婪:贪得无厌不知足。

68.喑哑:嗓子干涩发不出声音而不清楚。

69.弱肉强食:指动物中弱者被强者吃掉。

★70.更胜一筹:比某物(某人)更好。

71.开膛破肚:把一个事物剖开膛,刮开肚(多形容家禽)来看。形容看个究竟,弄个明白。

72.惊慌失措:指不知所措的样子。吓得慌了手脚不知如何是好。

73.津津有味:形容趣味浓厚或有滋味的样子。也指吃得很有味道或谈得很有兴趣说得很尽兴。

74.一叶孤舟:一只小船独自漂泊在河上形容漂泊在外的人孤寂的心情。

75.昂首挺立:抬起头笔直地站立着。很有精神很有气魄的样子。

76.愕然:指惊讶的样子。

77.不可救药:比喻人或事物坏到无法挽救的地步。

★78.骇人听闻:使人听了非常吃惊(多指社会上发生的坏事)。

79.随声附和:别人说什么自己跟着说什么形容没有主见。

80.滑稽:(言语、动作)引人发笑。这里是荒唐的意思。

81.掺和:指夹着伴随着;随便参与使混乱等含义。

82.神通广大:比喻有强大的本领可以自由发挥。

83.眉开眼笑:眉头舒展眼含笑意。形容高兴愉快的样子。

84.旷野:指一大片生长着不同种类低矮植物的平地。

85.踉踉跄跄:指走路不稳跌跌撞撞的样子。

86.塞翁失马:比喻一时虽然受到损失也许反而因此能得到好处。也指坏事在一定条件下可变为好事。

七年级下册

87.人声鼎沸:形容人声喧闹。

★88.人迹罕至:少有人来。

89.叮嘱:再三嘱咐。

90.嫉妒:对才能、名誉、地位或境遇等比自己好的人心怀怨恨。

91.来势汹汹:指动作或事物到来的气势很厉害。汹汹:声势盛大的样子含贬义形容来势凶猛。

92.讪笑:讥笑。

93.涉足:指进入某种环境或范围。

94.屏障:像屏风那样遮挡着的东西(多指山岭、岛屿等)。

95.懊悔:做错了事或说错了话心里自恨不该这样。

96.诧异:觉得十分奇怪。

97.祈祷:一种宗教仪式信仰宗教的人向神默告自己的愿望。

98.险峻:①(山势)高而险。②危险严峻。

99.崎岖:高低不平的样子。形容山路不平也比喻处境艰难。

100.默契:双方的意思没有明白说出而彼此有一致的了解。

101.污秽:肮脏的东西。

102.炽痛:热烈而深切。

103.斑斓:灿烂多彩。

104.谰语:没有根据的话。

105.嗥鸣:(野兽)大声嚎叫。

106.扑朔迷离:形容事物错综复杂,不容易看清真相。

107.彷徨:走来走去犹疑不决不知往哪个方向去。

108.热泪满眶:因感情激动而使眼泪充满了眼眶形容感动至极或非常悲伤。

109.任人宰割:听凭别人宰杀与欺辱没有反抗的能力。比喻个人或国家不能掌握自己的命运任别人侵略剥削压迫。

★110.可歌可泣:值得歌颂使人感动得落泪。可表示值得。

★111.鲜为人知:很少有人知道。鲜少。

112.当之无愧:承受得起某种称号或荣誉毫无愧色。当承受。愧愧色。

★113.锋芒毕露:比喻人才华外露或说话言辞犀利。锋芒刀和剑的尖端。毕,完全。

★114.家喻户晓:家家户户都知道形容人人皆知。喻知道明白。

115.妇孺皆知:妇女、小孩全都知道。指众所周知。

116.马革裹尸:用马皮将尸体包裹起来指军人战死于战场。

★117.鞠躬尽瘁死而后已:表示小心谨慎竭尽全力效劳到死才停止。

118.衰微:(国家、民族等)衰弱;不兴旺。

119.赫然:令人惊讶或引人注目的事物突然出现。

★120.锲而不舍:镂刻不停比喻有恒心有毅力。锲,刻。

121.兀兀穷年:辛辛苦苦地一年到头这样做。兀兀劳苦的样子。穷年终年一年到头。

122.沥尽心血:形容费尽心血。沥滴。

123.群蚁排衙:整齐地排列着。衙衙门。

124.气冲斗牛:形容气势之盛可以直冲云霄。斗、牛星宿名泛指天空。

125.潜心贯注:专心致志高度集中。

126.踌躇:犹豫。

127.杂乱无章:又多又乱没有条理。章条理。

128.不见天日:看不见天和太阳。比喻旧社会的黑暗看不到一点光明。

129.磐石:厚而大的石头。

130.荒谬:极端错误;非常不合情理。

★131.义愤填膺:胸中充满了正义的愤恨。膺胸。

132.博学多识:有许多广博精深的学问。

133.一拍即合:比喻双方很快就和谐一致。

134.忘乎所以:由于过度兴奋、骄傲自满而忘掉了一切。

135.撺掇:从旁鼓动人做某事。

136.亢奋:极度兴奋。

137.羁绊:缠住不能脱身束缚。羁约束。

138.蓦然:突然猛然。

★139.叹为观止:赞美看到的事物好到了极点。

140.晦暗:昏暗。这里是迷惘、糊涂的意思。

141.冗杂:繁杂。

★142.戛然而止:声音突然中止。

143.惬意:满意;称心;舒服。

★144.参差不齐:长短、高低、大小不齐。

★145.叱咤风云:形容威力极大。

146.尽态极妍:使仪态和丽质最充分地显示出来。

147.浑身解数:指所有的本领。

148.颦蹙:皱着眉头形容忧愁的样子。

149.粲然:笑容灿烂的样子。

150.嗔视:生气地看。

151.惊鸿:惊飞的鸿雁形容美人体态轻盈。

152.凛冽:刺骨的寒冷。

153.坚持不懈:坚决保持、维护或进行不松懈。

154.风餐露宿:形容旅途或野外生活的艰苦。

155.精疲力竭:精神非常疲劳体力消耗已尽形容极度疲乏。

★156.毛骨悚然:形容十分恐惧。悚然恐惧的样子。

★157.忧心忡忡:形容忧愁不安的样子。忡忡忧愁的样子。

158.姗姗来迟:形容来得很晚。姗姗形容走路缓慢从容的姿态。

★159.语无伦次:话讲得很乱没有条理。

160.癫狂:①由精神病引起的言语或行动异常。②(言谈举止)轻佻;不庄重。

161.吞噬:吞食。

162.羸弱:瘦弱。

163.告罄:指财物用完或货物售完。

164.蹒跚:腿脚不灵便走路缓慢、摇摆的样子。

165.销蚀:消损腐蚀。

166.耀武扬威:炫耀武力显示威风。

★167.怏怏不乐:形容不满意或不高兴的神情。

★168.不可思议:不可想象不能理解。

169.履践:踩踏。

170.养精蓄锐:养足精神积蓄力量。

171.砭骨:刺入骨髓形容使人感觉非常冷或疼痛非常剧烈。

172.阴霾:空气中因悬浮着大量的烟、尘等微粒而形成的混浊现象。常指一种压抑、沉闷的气氛。

★173.迫不及待:急迫得不能再等待。

★174.孜孜不倦:非常勤奋不知疲倦。

★175.梦寐以求:睡梦中都想寻找形容迫切地希望着。

176.怂恿:鼓动别人去做。

177.怅然:不愉快的样子。

178.苍穹:天空。

179.娴熟:熟练。

180.迥然不同:形容相差得远完全不同。迥然差距很大的样子。

181.目瞪口呆:目瞪睁大眼睛直视。口呆嘴里说不出话来。形容因吃惊或害怕而发愣的样子。

182.悲怆:非常悲伤。

★183.进退维谷:无论是进还是退都是处在困境中。维是。谷指困境。

184.一尘不染:①泛指人品纯洁。②指环境非常清洁。

185.略胜一筹:比较起来略微好一些。筹筹码计数的用具。

★186.眼花缭乱:眼睛看见复杂纷繁的东西而感到迷乱。

187.秩序井然:有条理整齐而不混乱。

188.不羁:不受束缚。

189.疮痍:创伤比喻遭受破坏或灾害后的景象。

190.石破天惊:原形容箜篌的声音。忽而高亢忽而低沉出人意外有不可名状的奇境。多用来形容事情或文章议论新奇惊人。

191.剽悍:勇猛强健。

192.窥伺:暗中观察情况。

193.迎合:逢迎猜测别人的心意以便顺从或投合。

194.枉然:徒然得不到任何收获;白费力气。

195.阔绰:豪华奢侈排场大。

196.观瞻:①名词。具体的形象给人的印象;外观和对外观发生的反应。②动词。瞻望,观赏。

197.庇荫:树木遮住阳光。比喻保护、照顾。

198.遒劲:雄健有力。

199.畸形:生物体某部分在发育时形成的不正常的形状。

200.妒忌:对比自己强的人心怀怨恨。

201.驾驭:驱使车马行进。比喻控制、掌握、支配。

★202.相得益彰:指两个人或两件事物互相配合使两者的能力、作用、好处能得到充分展示。益更加。彰明显。

203.有过之无不及:(相比起来)只有超过的没有不如的(多用于坏的方面)。

八年级上册

1.瑰宝:特别珍贵的东西。

2.锐不可当:锋利无比,不可抵挡。

3.歼灭:消灭(敌人)。

4.阻遏:使不能前进;使停止行动。

5.击溃:打垮;打散。

6.逃窜:逃跑流窜。

7.张皇失措:慌慌张张,不知怎么办才好。

8.寒噤:因寒冷而哆嗦。

9.转弯抹角:沿着弯弯曲曲的路走。比喻说话绕弯,不直截了当。抹角,挨着墙角绕走。

10.名副其实:名称或名声与实际符合。副,符合。

11.永垂不朽:永远流传,不磨灭。垂,流传。

12.不可名状:不能够用语言说出或形容。名,说出。

13.洗劫:把一个地方或一户人家的财物抢光。

14.荡然无存:形容原有的东西毁坏殆尽或完全失去。

15.制裁:用强力管束并惩处,使不得胡作非为。

16.惊骇:惊慌害怕。骇,惊吓,震惊。

17.蜿蜒:(山脉、河流、道路等)弯弯曲曲地延伸的样子。

18.凄风苦雨:形容天气恶劣。比喻境遇悲惨凄凉。

19.执着:原为佛教用语,指对某一事物坚持不放,不能超脱。后指固执或拘泥,也指坚持不懈。

20.缭绕不绝:回环旋转。

21.放逐:流放,把犯人驱逐到边远地方。

22.絮说:絮絮叨叨地说。

23.诘问:追问;责问。

24.深不可测:①深得无法测量。形容很深。测,测量。②比喻道理、含义异常深奥。③比喻人心机极深,难以猜测。④比喻人心机很重,难以估量。

25.震悚:身体因恐惧或过度兴奋而颤动。

26.狼藉:乱七八糟的样子。

27.惨淡:凄惨暗淡,不景气。

28.颓唐:衰颓败落。

29.触目伤怀:看到某种情况心里感到悲伤。怀,心。

30.尴尬:神色、态度不自然。

31.愧怍:惭愧。

32.塌败:塌陷破败。

33.滞笨:呆滞笨拙。

34.唏嘘:哭泣后不自主地急促呼吸;抽搭。

35.颠沛:穷困,受挫折。

36.吊唁:祭奠死者并慰问家属。

37.焦灼:非常着急。

38.伎俩:不正当的手段。

39.长途跋涉:经历长远路途的跋山涉水。形容行程遥远,一路辛苦。

40.低眉顺眼:形容驯服、顺从的样子。

41.惟妙惟肖:形容描写或模仿得十分精妙逼真。肖,相似。

42.匀称:均匀,比例和谐。

43.古朴:朴素而有古代的风格。

44.因地制宜:根据不同地区的具体情况规定适宜的办法。

45.轩榭:轩,有窗户的廊子或小屋;榭,建筑在台上的房屋。

46.胸中有丘壑:意思是设计者和工匠师的胸怀中有山水风景的构思布局。

47.伧俗:粗俗鄙陋。

48.孕育:怀胎生育,用来比喻酝酿着新事物。

49.翩然:动作轻快的样子。

50.销声匿迹:指不再公开讲话,不再出头露面,形容隐藏起来或不公开出现。销,消失。匿,隐藏。

51.风雪载途:风雪满路、遍地。载,充满。

52.濒临:接近,临近。

53.追溯:逆流而上,向江河发源处走,比喻探索事物的由来。溯,向上推求或回想。

54.褶皱:由于地壳运动,岩层受力而形成的波状弯曲构造形式。

55.潮汐:①通常指由于月亮和太阳的引力而产生的水位定期涨落的自然现象。②特指海潮。

56.天衣无缝:比喻事物周密完善,找不出什么毛病。通常形容计划周密严谨,或做事情不留痕迹。

57.扼制:抑制;控制。

58.归咎:归罪。咎,过失,罪过。

59.无动于衷:心里一点不受感动,一点也不动心。衷,内心。

60.啸聚山林:旧指盗贼盘踞山林。啸聚,形容其互相呼叫,拉帮结伙。

61.束手无策:比喻一点办法也没有。

62.藩篱:篱笆。比喻门户或屏障。

63.绮丽:鲜艳美丽,多用来形容风景。

64.落英缤纷:落花繁多而错杂的样子。

65.豁然开朗:形容由狭窄幽暗突然变得宽阔明亮的样子。后形容一下子明白了某种道理,心情十分舒畅。

66.无人问津:比喻没有人来探问、尝试或购买。问津,询问渡口。

67.世外桃源:原指与现实社会隔绝、生活安乐的理想境界。后也指环境幽静生活安逸的地方。借指一种空想的脱离现实斗争的美好世界。

68.出淤泥而不染:生长在淤泥中,而不被污泥所污染。淤泥,水底的污泥;染,沾。

69.不蔓不枝:不生枝蔓,不长枝节。比喻说话或写文章简明扼要,不拖泥带水。蔓,藤蔓,引申为蔓延。

八年级下册

70.绯红:鲜红。绯,红色。

71.杳无信息:形容一点消息也没有。杳,远得看不见踪影。

72.深恶痛疾:形容对某人某事厌恶、痛恨到了极点。恶,厌恶。疾,痛恨。

73.不逊:无礼。逊,谦逊。

74.文绉绉:形容人谈吐、举止文雅的样子。

75.鹤立鸡群:比喻一个人的才能或仪表在一群人里头显得很突出。

76.诚惶诚恐:惶恐不安。原是君主时代臣下给君主奏章中的套语。

77.广袤无垠:广阔无边。古代以东西长度为"广",南北长度为"袤"。

78.黯然失色:黯然,心神沮丧的样子;失色,因惊慌或其他原因变了脸色。比喻相比之下,事物仿佛失去原有的色泽、光彩。

79.禁锢:束缚,限制。

80.正襟危坐:理好衣襟端端正正坐着,形容严肃庄重的样子。

81.颔首低眉:低着头显得很谦卑恭顺的样子。

82.犀利:(武器、言语等)锋利;锐利。犀,坚固。

83.不求甚解:原指读书要领会精神实质,不必咬文嚼字。现多指只求懂得个大概,不求深刻了解。

84.油然而生:形容思想感情自然而然地产生。

85.花团锦簇:形容五彩缤纷、十分华丽的形象。

86.美不胜收:美好的东西太多,一时接受不完(看不过来)。

87.迷惑不解:辨不清是非,摸不着头脑。指对某事非常疑惑,很不理解。

88.驰骋:(骑马)奔驰。

89.拖泥带水:比喻说话、写文章不简洁或做事不干脆。

90.睥睨:眼睛斜着看,形容高傲的样子。

91.执拗:固执任性,不听从别人的意见。

92.海誓山盟:像高山、大海那样永恒不变的盟约和誓言。誓,表示决心的话。盟,誓约。

93.长吁短叹:因伤感、烦闷、痛苦等不住地唉声叹气。吁,叹息。

94.盛气凌人:形容骄横傲慢,气势逼人。盛气,傲慢的气势。凌,欺凌,侵犯。

95.深邃:深刻而透彻。

96.混淆:①混杂;界限模糊(多用于抽象事物)。②制造混乱蒙蔽人。

97.不值一提:不值得提起,形容事情很轻微或者不重要。

98.不自量力:不能正确估计自己的力量(多指做力不能及的事情)。

99.精巧绝伦:精美巧妙到了极点。形态各异;姿态不一。精巧,精致巧妙;绝伦,无与伦比。

100.相形见绌:跟另一个人或事物比较起来显得远远不如。

101.萧瑟:形容冷落、凄凉。

102.和煦:温暖。

★103.沧海桑田:大海变成农田农田变成大海比喻世事变化很大。

104.干涸:(河道、池塘等)没有水了。

105.萎缩:①干枯;(身体、器官等)功能减退并缩小。②(经济)衰退。

106.眺望:从高处往远处看。

107.高深莫测:高深的程度无法揣测。形容使人难以理解。

108.神秘莫测:非常神秘难以推测。常用来形容一些不可理解的事物或现象。

109.汹涌澎湃:汹涌洪水猛烈上涌的样子;澎湃波浪互相撞击。形容声势浩大不可阻挡。

110.全军覆没:整个军队全部被消灭。也比喻事情彻底失败。覆没,船翻沉。

111.迷惘:由于分辨不清而困惑不知怎么办。

112.膨胀:①由于温度升高或其他因素,物体的长度增加或体积增大。②借指某些事物扩大或增长。

113.媲美:美(好)的程度差不多。媲匹敌比得上。

114.挑衅:借端生事企图引起冲突或战争。

115.鼠目寸光:形容目光短浅。

116.相辅相成:互相补充互相配合。

117.缄默:闭口不说话。

★118.目空一切:什么都不放在眼里。形容极端骄傲自大。

★119.莫衷一是:不能得出一致的结论。

120.胸有成竹:形容在做事之前已经有通盘的考虑。

121.不容置疑:不容许有什么怀疑指真实可信。置疑怀疑。

122.一视同仁:同样看待不分亲疏厚薄。一相同同一。仁仁爱。

123.任劳任怨:做事不辞劳苦不怕别人埋怨。任承受。

★124.众目睽睽:大家的眼睛都注视着。睽睽睁大眼睛注视着。

125.淳朴:诚实朴素。

★126.引经据典:引用经典的语句或故事。

127.肃然起敬:形容十分恭敬的样子。

128.随机应变:随着情况的变化掌握时机灵活应付。

129.顾名思义:看到名称就联想到它的意义。

130.如法炮制:指照现成的方法办事。

131.练达:指阅历丰富通晓世故人情。

132.逢场作戏:原指卖艺的人遇到合适的演出场地就开场表演后来指遇到机会偶然玩玩凑凑热闹。

133.看风使舵:比喻跟着情势转变方向(贬义)。

134.左右逢源:比喻做事得心应手,怎样进行都很顺利。也比喻办事圆滑。

★135.孤陋寡闻:知识浅陋见闻不广。

136.重峦叠嶂:山峰一个连着一个连绵不断。峦连绵的山。

137.琼楼玉宇:古人常指所谓仙界的楼台或月宫。也形容富丽堂皇十分美丽的建筑物。琼美玉;宇房屋。

138.悲欢离合:悲伤、欢乐、离散、聚会。泛指生活中经历的各种境遇和由此产生的各种心情。

139.阴晴圆缺:形容月亮的各种形态。比喻人生无常人生道路坎坷曲折。

140.百废具兴:各种荒废的事业都重新办起来了。

141.峰回路转:山势回环路也跟着转弯。形容山路蜿蜒曲折。也用来形容事情出现转机。

★142.水落石出:水落下去水底的石头就露出来。比喻事情的真相完全显露出来。

143.觥筹交错:酒杯和酒筹杂乱地放着。形容许多人聚会喝酒时的热闹场景。觥古代的一种酒器;筹行酒令的筹码。

144.汗出浃背:流汗很多,衣服都湿透了。浃,湿透。也形容非常恐惧或惭愧。

九年级上册

1.妖娆:娇艳美好。

2.折腰:鞠躬,倾倒。

3.一代天骄:指称雄一世的人物。

4.喧嚷:大声叫或说。

5.断章取义:不顾上下文,孤立截取其中一段或一句的意思。

6.强聒不舍:唠唠叨叨说个没完。强聒,过分啰嗦。不舍,不停。

7.不二法门:用来比喻最好的或独一无二的方法。

8.理至易明:道理极容易明白。至,极。

9.心无旁骛:心思没有另外的追求,形容心思集中,专心致志。旁,另外的;骛,追求。

10.亵渎:轻慢,不敬。

11.骈进:一同前进。

12.敬业乐群:对自己的事业很尽职,和朋友相处很融洽。

13.言行相顾:言行合一。

14.陨落:(星体或其他在高空运行的物体)从高空掉下。

15.深邃:深远,深奥。

16.睿智:英明有远见。

17.蕴涵:包含。也指判断中前后两个命题间存在的某一种条件关系。

18.怜悯:对遭遇不幸的人表示同情。

19.凌驾:高出;超越。

20.恪尽职守:谨慎认真地做好本职工作。

21.弥留之际:人病重将要死亡时。

22.恼羞成怒:由于羞愧和恼恨而发怒。

23.廓然无累:没有什么牵挂、连累。

24.自知之明:透彻了解自己(多指缺点)的能力。

25.颓废:意志消沉,精神萎靡。

26.凭吊:对着遗迹、坟墓等怀念(古人或旧事)。

27.重蹈覆辙:再走翻过车的老路,比喻不吸取失败的教训,重犯过去的错误。

28.涕泗横流:眼泪鼻涕都流下来了。

29.谀词:献媚、奉承的话。

30.扶掖:扶持,提携。

31.忐忑:心神不定,

32.迷惑不解:辨不清是非;摸不着头脑。

33.勃然大怒:突然变脸大发脾气。勃然,突然。

34.化为乌有:变得什么都没有。指全部消失或完全落空。乌有,哪有、何有。

35.无与伦比:指事物非常完美,没有能与它相比的东西。伦,类。伦比,类比、匹敌。

36.怒不可遏:愤怒得不能抑制,形容愤怒到了极点。遏,止。

37.宿愿:一向怀有的愿望。

38.阴晦:阴沉昏暗。

39.聚族而居:同族各家聚在一处居住。

40.无端:无缘无故。

41.瑟索:即瑟缩,身体因寒冷而蜷缩或发抖。

42.萧索:荒凉、冷落的意思。

43.惘然:心里好像失去了什么东西的样子。

44.潺潺:拟声词,溪水、泉水等流动的声音。

45.隔膜:彼此思想感情不相通。

46.展转:同"辗转"。原指身体翻来覆去,现也形容生活不安定,到处奔波。

47.恣睢:放纵,放任。

48.愕然:吃惊的样子。

49.嗤笑:讥笑。

50.鄙夷:看不起。

51.一落千丈:形容声誉、地位、景况等急剧下降。

52.置之不理:放在一边不予理睬。

53.无忧无虑:没有忧虑,没有顾虑。

54.歇斯底里:比喻情绪激动,举止失常。

55.拮据:手头紧,经济境况不好。

56.与日俱增:随着时间的推移而不断增长。

57.斩钉截铁:比喻说话做事果断坚决。

58.根深蒂固:比喻根基牢固,不可动摇。

59.持之以恒:长期地坚持下去。

60.不言而喻:不用说就可以明白。喻,明白。

61.格物:推究事物的原理。

62.致知:获得知识。

63.袖手旁观:比喻置身事外,不参与。

64.不知所措:不知怎么办才好,形容受窘或发急。

65.涉猎:粗略地阅读或研究。

66.寻章摘句:搜寻、摘取文章的片段词句。指读书局限于文字的推求。

67.味同嚼蜡:形容写文章或说话枯燥无味。

68.开卷有益:打开书就有好处。开卷,打开书本,指读书。益,好处。

69.怀古伤今:联系古代的历史事件,对现实感到忧虑。

70.为民请命:为人民做好事,讨回公道。

71.前仆后继:前面的倒下了,后面的又继续跟上来。形容革命者英勇战斗,不怕牺牲。

72.恃才放旷:依仗(自己的)才能而对自己的行为不加约束。

73.面面相觑:你看我,我看你,形容大家因惊惧或无可奈何而相互望着,都不说话。

74.地杰人灵:意为山川灵秀,人物杰出。

75.妄自菲薄:过分看轻自己。形容自卑。妄,胡乱的;菲薄,小看,轻视。

九年级下册

76.簇新:极新,全新。

77.瞰望:从高处往下看。

78.慰藉:安慰,抚慰。

79.荣膺:光荣地获得。膺,承受、承当。

80.断壁残垣:比喻残破的景象。

81.妙手回春:对医术精良的医师的称赞之语,能把垂危的病人治好,有起死回生之术。

82.芒刺在背:像芒和刺扎在背上一样。形容坐立不安。

83.影影绰绰:隐隐约约。形容不真切不清晰。

84.望眼欲穿:形容盼望殷切。

85.奄奄一息:只剩下微弱的气息。形容呼吸微弱。

★86.吹毛求疵:故意挑毛病找差错。疵缺点、毛病。

87.转瞬即逝:形容在很短的时间里瞬间消失。逝消失。

88.海市蜃楼:比喻虚幻的事物。

89.骄奢:骄横奢侈。

90.一泻千里:形容江河奔流直下的气势。

91.引颈受戮:伸长脖子接受杀戮。引伸出。

92.周道如砥:原意是形容周朝的政治清明平均如一。也可以用来形容公路的平坦畅通无阻。

93.遮天蔽日:遮蔽天空和太阳。形容事物体积庞大、数量众多或气势盛大。

94.孱弱:①(身体)瘦弱;②软弱无能;③薄弱,不充实。

95.沉湎:深深地迷恋着不能自拔。

96.浩瀚无垠:广大无边无际。

97.攫取:掠夺。

★98.乐此不疲:因喜欢做某种事情而不知疲倦。形容对某事极其爱好而沉浸其中。

99.臆测:主观的推测。

100.瞻望:往远处看;往将来看。

101.馈赠:(赠送)礼品。

102.有例可援:有先例可参照。援引用。

103.恻隐:对受苦难的人表示同情。

★104.中流砥柱:比喻坚强的、能起支柱作用的人或集体。

105.折衷是非:调和是非。

106.延纳:接纳接受。

107.万恶不赦:形容罪行滔天不可饶恕。

108.蹑手蹑脚:形容走路脚步放得非常轻。也形容偷偷摸摸、鬼鬼祟祟的样子。蹑放轻脚步。

109.猝不及防:事情来得突然来不及防备。猝突然出其不意。

110.峥嵘:高峻突出。

★111.鳞次栉比:像鱼鳞和梳子的齿一样一个挨一个地排列着多用来形容房屋等密集。

112.涟漪:细小的波纹。

113.伫立:长时间站着。

★114.通宵达旦:整整一夜从天黑到天亮。

115.按捺不住:心里急躁克制不住。按捺压抑忍耐。

★116.不以为然:不认为是对的。表示不同意或否定。然对。

117.心直口快:性情直爽,有话就说。

118.无可奈何:对某物或某人没有任何办法。

119.变幻莫测:变化又多又快使人不可捉摸。变幻不规则地改变。测捉摸。

120.众说纷纭:人多嘴杂各有各的说法议论纷纷。纷纭多而杂乱。

★121.顶礼膜拜:形容十分虔诚地行礼。

122.不速之客:指没有邀请而自己来的客人。速邀请。

123.舍生取义:为了正义事业不怕牺牲。常用于赞扬别人难能可贵的精神。

124.一鼓作气:第一次击鼓能够振作士兵的勇气,后多喻趁锐气旺盛之时一举成事或鼓足干劲,一往直前。

125.门庭若市:门前和院子里人很多像市场一样。原形容进谏的人很多。现形容来的人很多非常热闹。

126.辗转反侧:翻来覆去睡不着觉。形容心里有所思念或心事重重。辗转翻来覆去;反侧反复。

127.柳暗花明:①垂柳浓密,鲜花夺目。形容柳树成荫,繁花似锦的春天景象。②也比喻在困难中遇到转机,由逆境转变为充满希望的顺境。附录4 中考高频成语积累

1.头晕目眩  2.忍俊不禁  3.更胜一筹  4.骇人听闻

5.人迹罕至 6.可歌可泣 7.鲜为人知 8.锋芒毕露

9.家喻户晓 10.鞠躬尽瘁死而后 11.锲而不舍

12.义愤填膺 13.叹为观止 14.戛然而止 15.参差不齐

16.叱咤风云 17.毛骨悚然 18.忧心忡忡 19.语无伦次

20.怏怏不乐 21.不可思议 22.迫不及待 23.孜孜不倦

24.梦寐以求 25.进退维谷 26.眼花缭乱 27.相得益彰

28.锐不可当 29.不可名状 30.触目伤怀 31.长途跋涉

32.惟妙惟肖 33.因地制宜 34.销声匿迹 35.天衣无缝

36.无动于衷 37.束手无策 38.深恶痛疾 39.诚惶诚恐

40.广袤无垠 41.黯然失色 42.正襟危坐 43.美不胜收

44.相形见绌 45.沧海桑田 46.目空一切 47.莫衷一是

48.众目睽睽 49.引经据典 50.孤陋寡闻 51.断章取义

52.强聒不舍 53.恪尽职守 54.重蹈覆辙 55.无与伦比

56.怒不可遏 57.与日俱增 58.根深蒂固 59.持之以恒

60.不言而喻 61.袖手旁观 62.味同嚼蜡 63.面面相觑

64.吹毛求疵 65.乐此不疲 66.中流砥柱 67.鳞次栉比

68.通宵达旦 69.不以为然 70.顶礼膜拜 71.不求甚解

72.世外桃源 73.水落石出

(以上成语注释详见附录3)

eq \a\vs4\al(A)

74.安居乐业:安定地生活愉快地工作。

eq \a\vs4\al(B)

75别出心裁:独创一格,与众不同。

76.别具匠心:具有与众不同的巧妙构思。匠心,巧妙的心思。

77.别有用心:言论或行动中另有不可告人的企图。

78.不耻下问:不把向学问或职位比自己低的人请教看成耻辱。不耻,不认为耻辱。

79.不绝如缕:像细线一样连着,差点儿就要断了,多形容局势危急或声音细微悠长。

80.不能自已:指无法控制自己,使激动的情绪平静下来。已,停止。

eq \a\vs4\al(C)

81.惨不忍睹:悲惨得让人不忍心看下去,形容极其悲惨。

82.姹紫嫣红:形容各种颜色的花卉艳丽、好看。

83.瞠目结舌:瞪着眼睛说不出话来,形容受窘或惊呆的样子。

84.粗制滥造:制作粗劣,不讲究质量。也指工作不负责任,草率从事。

85.出类拔萃:形容超出同类。

86.处心积虑:千方百计地盘算(多含贬义)。

87.蠢蠢欲动:指敌人准备进行攻击或坏人策划破坏活动。

eq \a\vs4\al(D)

88.得天独厚:意为独具特别优越的天然条件,泛指所处的环境具有的条件特别好,也指人的天赋、机遇非常好。

89.豆蔻年华:唐代杜牧《赠别》诗:"娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初。"后来称女子十三四岁的年纪为豆蔻年华。

eq \a\vs4\al(F)

90.分道扬镳:指分道而行,比喻因目标不同而各奔各的前程或各干各的事情。

eq \a\vs4\al(G)

91.耿耿于怀:事情(多为令人牵挂的或不愉快的)在心里,难以排解。

92.刮目相看:用新的眼光来看待。

eq \a\vs4\al(H)

93.憨态可掬:形容神态天真而略显傻气的样子,毫无心机的样子充溢在外,很招人喜爱。多形容动物或人形态可爱、单纯的样子。

94.含辛茹苦:经受艰辛困苦。茹,吃。

95.诲人不倦:教育人极有耐心,从不厌倦。

96.获益匪浅:得到很多益处。匪:非,不。

eq \a\vs4\al(J)

97.具体而微:内容大体具备而形状或规模较小。

98.见异思迁:看见另一个事物就想改变原来的主意。指意志不坚定,喜爱不专一。迁,变动。

99.匠心独运:在文学、艺术等方面独创性地运用巧妙的心思。

100.矫揉造作:把弯的弄直,把直的弄弯,来制造器物。形容过分做作,极不自然。

101.津津乐道:很有兴趣地说个不停。津津,兴趣浓厚的样子。道,说。

102.举世瞩目:全世界的人都关注着,形容影响很大。

eq \a\vs4\al(K)

103.苦心孤诣:费尽心思钻研或经营。

104.侃侃而谈:理直气壮、从容不迫地说话。侃侃:说话理直气壮,从容不迫的样子。

105.夸夸其谈:说话或写文章浮夸,不切实际。

106.脍炙人口:美味的东西人人爱吃。比喻优美的诗文或美好的事物,人人赞美和传诵。脍,切得很细的肉。炙,烤熟的肉。

eq \a\vs4\al(L)

107.老当益壮:年纪虽老,志向更高、劲头儿更大。

108.流连忘返:指沉迷于游乐而忘了回去。也泛指留恋而舍不得离去。流连,依恋而不忍离开。

109.络绎不绝:形容行人车马来来往往,接连不断。

eq \a\vs4\al(M)

110.美轮美奂:形容新屋高大美观,也形容装饰、布置等美好漂亮。轮,高大。奂,众多。

111.目不暇接:形容东西太多,眼睛看不过来。

eq \a\vs4\al(O)

112.呕心沥血:形容费尽心血。

eq \a\vs4\al(P)

113.萍水相逢:比喻向来不认识的人偶然相遇。

eq \a\vs4\al(Q)

114.潜移默化:指人的思想或性格受其他方面的感染而不知不觉地起了变化。

115.巧夺天工:精巧的人工胜过天然,形容技艺极其精巧。

116.情不自禁:形容抑制不住自己的感情。禁,抑制。

117.罄竹难书:把竹子用完了都写不完,形容事实(多指罪恶)很多,难以说完(古人写字用竹简,竹子是制作竹简的材料)。

eq \a\vs4\al(R)

118.如火如荼:像火那样红,像荼(茅草的白花)那样白。原形容军容之盛,现用来形容旺盛、热烈或激烈。

eq \a\vs4\al(S)

119.死灰复燃:比喻已经停息的事物又重新活动起来(多指坏事)。

120.身临其境:好像亲自到了那个地方。临,到。境,地方。

121.首当其冲:比喻最先受到攻击或遭到灾难。

eq \a\vs4\al(T)

122.韬光养晦:比喻隐藏才能,不使外露。

123.天伦之乐:指家庭中亲人团聚的快乐。

124.突如其来:突然发生。

eq \a\vs4\al(W)

125.万人空巷:家家户户的人都从巷子里出来(观看或参加某些大的活动等),多用来形容庆祝、欢迎等盛况。

126.未雨绸缪:趁着天没下雨,先修缮房屋门窗,比喻事先做好准备。

eq \a\vs4\al(X)

127.心旷神怡:心情舒畅,精神愉悦。

128.险象迭生:危险的现象一个接一个地发生。迭,一个接一个的。

129.笑容可掬:笑容露出来,好像可以用手捧住,形容笑得明显。

130.心驰神往:心神飞到(向往的地方)。

131.心急如焚:心里急得像火烧一样,形容非常着急。

132.心无旁骛:心中没有另外的追求。形容心思集中,专心致志。旁,另外的。骛,追求。

133.行云流水:漂浮的云,流动的水,形容诗文、书画、歌唱等自然流畅。

134.栩栩如生:指艺术形象非常逼真,如同活的一样。栩栩,活泼生动的样子。

eq \a\vs4\al(Y)

135.揠苗助长:比喻违反事物的发展规律,急于求成,反而坏事。

136.言简意赅:言语不多,但意思包揽无遗。形容说话、写文章简明扼要。赅,完备。

137.一蹴而就:踏一步就成功,形容事情轻而易举,一下子就能完成。

138.一气呵成:①形容文章的气势首尾贯通;②形容完成整个工作的过程中不间断,不松懈。

139.贻笑大方:让内行笑话。

140.义正词严:道理正当措辞严肃。

141.抑扬顿挫:指声音的高低起伏和停顿转折。抑降低。扬升高。顿停顿。挫转折。

142.引人入胜:引人进入佳境(指风景或作品等)。

143.雨后春笋:春天下雨后竹笋长得很多很快比喻新事物大量出现。

144.越俎代庖:一般用来比喻超过自己的职务范围去处理别人所管的事情。

145.芸芸众生:佛教指一切有生命的东西一般也用来指众多的平常人。

eq \a\vs4\al(Z)

146再接再厉:比喻继续努力,再加一把劲。再,又一次。厉,同"砺",磨快,引申为努力。

147.责无旁贷:自己的责任,不能推卸给别人。贷,推卸。

148.自命不凡:自认为很了不起。形容高傲自负的样子。

149.瞻前顾后:看看前面再看看后面,形容做事以前考虑周密谨慎,也形容顾虑过多,犹豫不决。

150.郑重其事:形容说话做事时态度非常严肃认真。

151.炙手可热:手一挨近就感觉热,形容气焰很盛,权势很大。

第2讲 词语的理解与运用答案

1C 2.② ③ ① 3.D 4.D 5.C 6.C 7.B 8.B 9.A 10.D 11.C 12.C 13.B 14.(1)C (2)A 15.叹为观止 16.诧异 心醉神迷 无论 17.《蒹葭》 《出师表》 (2)揭 竭 (3)虫 (4)A B 18.(1)C (2)B (3)A 19.(1)fù zài 裨益 锲而不舍 (2)谕 喻 题 提 (3)长久坚持下去。持,坚持;恒,恒心。 20.(1)tiào 寥 (2)温文耳雅 温文尔雅 (3)言字旁(讠) 晃荡、飘荡、摇动 (4)示例:一曲和谐的乐章

(编辑部)027-87778916

本文关键词:酝酿是什么意思,酝酿的意思是什么?,中考语文总复习专题:语言积累与运用之词语的理解与运用。这就是关于《酝酿是什么意思,酝酿的意思是什么?(中考语文总复习专题:语言积累与运用之词语的理解与运用)》的所有内容,希望对您能有所帮助!如想了解更多的知识请关注探索次元网:https://www.tscy18.com!

相关推荐
酝酿是什么意思,酝酿的意思是什么?(中考语文总复习专题:语言积累与运用之词语的理解与运用)网络营销

关于【如何得到领导重视】:怎样才能让领导重视你?,今天小编给您分享一下,如果对您有所帮助别忘了关注本站哦。 如何得到领导重视:怎样才能让领导重视你?1、要察言观色机灵一点在公司或单位,作为一名员工既要有过硬的业务能力,还要懂得交往,交流,懂得观看领导的反应,当然不是为了阿谀奉承,是让自己知道该怎么做,别让领导讨厌自己,机灵一点,懂得替领导分忧,也是员工应该做的事情。2、保持个性不要失去自我作为一名

2022-12-09  16
酝酿是什么意思,酝酿的意思是什么?(中考语文总复习专题:语言积累与运用之词语的理解与运用)网络营销

大家好今天来介绍粤政易协同办公平台是什么,以下是小编对手机版粤政易可以下载文件吗的归纳整理,来看看吧。手机版粤政易可以编辑文件吗手机版粤政易可以编辑文件。通过粤政易app用户可以更高效便捷的进行政务工作管理,也可以是政务朋友圈,还可以实现公文的电子化,办理审批更高效,外出办公无担忧。粤政易什么人

2022-12-09  4
酝酿是什么意思,酝酿的意思是什么?(中考语文总复习专题:语言积累与运用之词语的理解与运用)网络营销

大家好今天来介绍支付宝公交卡可以刷两个人吗,以下是小编对支付宝公交卡可以刷两个人吗怎么刷的归纳整理,来看看吧。支付宝公交卡可以刷两个人吗我们使用实体公交卡的时候,可以同时给同行的其他人刷卡付费。现在很多人习惯使用支付宝扫码乘车,那支付宝公交卡可以刷两个人吗? 支付宝公交卡可以刷两个人

2022-12-09  12
酝酿是什么意思,酝酿的意思是什么?(中考语文总复习专题:语言积累与运用之词语的理解与运用)网络营销

关于【职场怎么处事】:职场怎么为人处事,今天小编给您分享一下,如果对您有所帮助别忘了关注本站哦。 职场怎么处事:职场怎么为人处事职场怎么为人处事   职场上,为人处事的思路和方法虽然不能决定一个人的位置,但是位置高的那些人的为人处世往往很得体。接下来我整理了职场怎么为人处事的相关内容,文章希望大家喜欢!    1、自信乐观   职场中的自信心往往

2022-12-09  12
酝酿是什么意思,酝酿的意思是什么?(中考语文总复习专题:语言积累与运用之词语的理解与运用)网络营销

大家好今天来介绍云闪付无感支付什么意思,以下是小编对云闪付无感支付是什么意思的归纳整理,来看看吧。云闪付无感支付什么意思品牌型号:华为MateBook D15 系统:Windows 11 软件版本:云闪付9.1.2

2022-12-09  12

原文链接:https://www.tscy18.com/wxyingxiao/73360.html

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 dingdingmans@gmail.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。